Pengertian dan Panduan Tata Cara Haji Tamattu

0
690

Sebagai seorang muslim, haji merupakan salah satu tujuan ibadah yang selalu masuk dalam doa agar kelak bisa mengunjunginya. Ibadah haji merupakan salah satu dari lima rukun Islam yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan.

Secara terminologi ibadah haji merupakan serangkaian amalan tertentu yang dikerjakan di Baitullah Makkah. Berikut beberapa panduan ringkas mengenai taa cara ibadah haji tamattu yang perlu kamu pahami sebelum hendak melaksanakan ibadah haji.

Tata Cara Ibadah Haji Tamattu Sesuai Tuntunan Nabi ﷺ

Ibadah haji merupakan amalan wajib untuk ditunaikan untuk mereka yang telah memenuhi syarat-syarat wajibnya. Allah ﷻ berfiman di dalam Al Quran;

ALI IMRAN 97

Dalam pelaksanaannya, ibadah haji merupakan salha satu amalan yang memeiliki rangkaian cukup panjang. Bukan hanya itu, ibadah haji juga memeiliki beragam jenis, salah satunya adalah haji tamattu.

Haji tamattu merupakan haji yang dilaksanakan dengan cara mendahului ibadah haji, dengan mengerjakan umrah terlebih dahulu. Singkatnya, haji tamattu adalah mengumpulkan antara ibadah haji dan umrah dalam satu kali perjalanan ke Makkah dalam bulan-bulan haji di tahun yang sama.

1. Berikut beberapa tata cara ibadah haji tamattu;

2. Ihram untuk ibadah umroh dari Miqat

3. Thawaf

4. Sai

5. Tahallul dengan memotong rambut

6. Ihram untuk menunaikan haji

7. Wuquf di Arafah

8. Mabit di Muzdalifah

9. Melempar jumrah aqobah

10. Tahallul awwal

11. Mabit di Mina saat hari tasyriq

12. Melempar jumrah ula, wustho dan aqobah di hari tasyrik

13. Thawaf ifadah

14. Sai

15. Tahallul tsani

16. Thawaf Wada

Salah satu kewajiban yang juga wajib ditunaikan untuk dalam haji tamattu adalah membayar dam. Hal ini dilakukan supaya syarat haji yang situnaikan menjadi sah, sebagaimana tuntunan Nabi ﷺ. Semuga kita semua dapat menunaikan haji dengan sempurna, mabrur, dan diterima oleh Allah ﷻ.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini